Voyage en Andalousie
Le pont de la Pepa
Le nouveau pont qui traverse la baie de Cadix s’appelle le pont de la Pepa. On l’appelle aussi le pont de la Constitution de 1812. Il mesure cinq kilomètres de
long. C’est un pont très complexe et exceptionnel à cause de ses dimensions. Pour sa conception, les ingénieurs vont penser à la force et au mouvement : la force du vent contre le pont, et le mouvement du pont à cause du vent. Ils vont aussi penser au poids des voitures qui circulent sur le pont.
Le pont de la Pepa est un pont à haubans, c’est-à-dire avec des câbles. Les deux pylônes du pont soutiennent les cent soixante-treize câbles qui soutiennent à leur tour le tablier du pont. Pour sa construction, les ingénieurs vont utiliser plus de cent mille mètres cubes de béton et sept mille tonnes d’acier.
Aujourd’hui, uniquement les voitures peuvent circuler sur le pont. Les habitants de Cadix espèrent que le tramway, les vélos et les piétons vont pouvoir un jour
traverser le pont eux aussi.
Le pont le plus long de France est le pont de Saint-Nazaire, dans le département de la Loire-Atlantique. Il mesure plus de trois kilomètres de long. C’est également un pont à haubans.
Les provinces andalouses
L’Andalousie est une région du sud de la péninsule ibérique. C’est une communauté autonome de l’Espagne. Elle donne sur la mer Méditerranée et l’océan Atlantique, et elle est limitrophe du Portugal.
La capitale de l’Andalousie, c’est Séville. Le siège du parlement andalou est à Séville.
L’Andalousie est une des plus grandes communautés autonomes espagnoles.
C’est la plus peuplée d’Espagne.
L’Andalousie a huit provinces : les quatre
provinces de l’est forment l’Andalousie orientale, et les quatre provinces de l’ouest forment l’Andalousie occidentale. Chaque province s’appelle comme sa ville principale : Huelva, Séville, Cordoue,Jaén, Cadix, Malaga, Grenade, Almería.
La province d’Almería est la plus grande et la province de Séville est la plus peuplée.
À la découverte des parcs naturels d’Andalousie
Il y a plein de parcs naturels superbes en Andalucie ! Mon préféré, c’est celui de Sierra Nevada. C’est dans la Sierra Nevada qu’on trouve le mont le plus haut de la Péninsule ibérique. Il s’appelle Mulhacen.
Dans ce parc, on peut faire du ski ou visiter les lacs formés à partir de l’eau d’un glacier qui a fondu en 1913. On peut même voir la montagne enneigée depuis la plage. J’aime également les formations rocheuses naturelles de Torcal. On a l’impression d’être sur une autre planète !
Dans le sud de l’Andalousie on peut voir les flamants roses dans les marais du parc national de Doñana. C’est le premier
parc en Europe pour les oiseaux migrateurs en provenance d’Afrique.
Le marais se trouve à l’embouchure du fleuve Guadalquivir ; c’est donc l’habitat idéal pour un grand nombre de plantes et d’animaux. On dit
qu’il y a plus de 300 espèces d’oiseaux.
On peut voir aussi les dunes sur les plages de Cadix.
Vous savez comment se forment ces collines géantes ? C’est simple : le vent ramène du sable sur les plages, et ce sable s’accumule et forme les dunes. Celles de la plage de Bolonia font plus de 30 mètres de haut ! Toutes les dunes sont protégées. Il faut une autorisation
spéciale pour les visiter. Dans certains cas, il faut être accompagné d’un guide. Il explique ce qu’on doit faire pour ne pas endommager la faune et la flore.
Si tu aimes les lynx ibériques, le parc national de Doñana est l’un des deux seuls endroits au monde où ces animaux vivent encore en liberté.
Si tu aimes les lynx ibériques, le parc national de Doñana est l’un des deux seuls endroits au monde où ces animaux vivent encore en liberté.
Le cheval andalou
Histoire
• 13e siècle : tout commence avec le croisement entre un petit cheval espagnol et un puissant cheval germanique.
• 15e siècle : les moines de l’Ordre des Chartreux créent officiellement une nouvelle race de chevaux. Ils l’appellent le « cheval andalou ».
• 16e siècle : les rois et les nobles utilisent le cheval andalou pendant les batailles.On l’appelle le « cheval des rois ».
Caractéristiques
• Sa queue et sa crinière sont longues.
• Sa robe est souvent grise, et parfois baie.
• Il est très intelligent et docile.
• Il est très athlétique et courageux.
• La jument est plus petite que l’étalon.
Aujourd’hui, on trouve le cheval andalou dans les spectacles équestres et dans les films.
« Comment dansent les chevaux andalous » est le titre du célèbre spectacle de l’École royale andalouse d’art équestre.
Parce qu’ils sont résistants et courageux,
pendant la découverte de l’Amérique, les
chevaux andalous voyagent dans les caravelles de Christophe Colomb jusqu’au Nouveau Monde.
Le flamenco
Flamenco est synonyme d’Andalousie. Le flamenco est le produit de nombreuses influences culturelles,comme par exemple la musique traditionnelle andalouse et la musique tsigane. On trouve la première
référence à la musique flamenco dans la littérature du 18e siècle.
De nos jours, le flamenco est présent partout dans le monde. C’est un art qui unit la danse, le chant, la guitare,le claquement de mains et le claquement de doigts.
Les danseuses portent des costumes traditionnels aux couleurs vives ou à pois.
Il y a de nombreux styles de flamenco. Ils s’appellent palos. Chaque palo a une structure, une mélodie et un rythme différents, et représente un état d’âme différent.
Il y a deux catégories principales de palos:
• le cante jondo, avec des chansons profondes, sérieuses et même tristes ;
• le cante chico, avec des chansons plus légères et gaies.
Les paroles de nombreuses chansons de cante jondo parlent de chagrin d’amour. Le cante chico parle souvent de fête. Parmi les artistes de flamenco les plus célèbres, on peut citer le guitariste Paco de Lucía, le chanteur Camarón de la Isla et la danseuse Sara Baras.
Aujourd’hui, au Japon, il y a plus
d’écoles de flamenco qu’en Espagne.
Un plat traditionnel
Chaque année, on tue des animaux pour leur viande. Cette période de l’année s’appelle la matanza. Le plat typique de la
matanza, ce sont les migas. Ça veut dire
« miettes de pain ».
C’est un plat chaud et consistant ; on le mange au repas de midi,le premier jour de la fête de la matanza. On prépare les migas avec les premiers morceaux de
viande du porc tué à la matanza.C’est une fête familiale : toute la famille participe à sa préparation.
Migas
Ingrédients :
• 8 tasses d’eau
• 8 tasses de farine
• De l’huile d’olive
• Du sel
• Des morceaux de lard
• Des morceaux de foie
• Des poivrons verts émincés
Préparation :
Dans une grande poêle, faites chauffer l’eau et un peu d’huile d’olive.
Ajoutez le sel, puis faites
bouillir l’eau.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Ajoutez un peu d’huile d’olive pour que le mélange ne colle pas et séparez les morceaux à l’aide d’une fourchette.
Faites frire le lard, le foie et les poivrons verts.
Ajoutez le lard, le foie et les poivrons verts au mélange.
Mélangez bien avec une fourchette jusqu’à ce que le mélange ressemble à des miettes de pain.
Servez avec du concombre,des
raisins et des clémentines.
Les migas sont à l’origine un plat arabe. Les catholiques ont ajouté
du porc pour créer leur propre recette.
Le tourisme en chiffres
Chaque année, des millions de touristes vont en vacances en Andalousie.
Pourquoi ? Eh bien, parce qu’il fait soleil et il fait chaud. De plus, il y a beaucoup de choses à faire toute l’année. Mais la plupart des vacanciers visitent l’Andalousie en été à cause des nombreuses plages. Les vacanciers
vont à l’hôtel ou au camping, ou logent chez la famille ou chez des amis. La côte andalouse a quatre côtes principales : la Costa Tropical, la Costa del Sol, la Costa de Almería et la Costa de la Luz. Chaque côte a un paysage différent, avec de nombreuses stations balnéaires.
- Touristes étrangers.... 8 000 000 aprox.
- Touristes espagnols.... 28 000 000
- Hôtels.... plus de 7 000
- Plages avec pavillon bleu.... 78
- Argent dépensé par vacancier et par jour...97 euros
- Durée moyenne des vacances....11 jours
- Restaurants.... 20 000 aprox.
- Restaurants avec des étoiles Michelin...9
-Terrains de golf.... 90
L’Andalousie est une des destinations préférées des Français en Espagne, avec les îles Canaries et la Catalogne.
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