LA CHANDELEUR
Le 2 février, c’est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster avec famille et copains.
D’où vient cette bonne tradition ?
À l’origine, à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple. On organise alors des processions aux chandelles le jour de la Chandeleur, selon une technique précise. Chaque croyant doit récupérer un cierge à l’église et le ramener chez lui en faisant bien attention à le garder allumé.
Recettes de crêpes
À la Chandeleur on mange des crêpes. Des crêpes au sucre, des crêpes à la vanille, des crêpes au chocolat… Et surtout on fait sauter les crêpes !
Une recette de crêpes vraiment rapide à réaliser
Préparation : 20 min
Cuisson : à la poële
Ingrédients : pour 6 crêpes aprox - 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 50 gr de beurre
- 250 ml de lait
- 125 gr de farine
Préparation :
1. Casser des oeufs dans un grand saladier et battre bien
2.- Ajouter le beurre fondu et une pincée de sel
3.- Verser le lait et continuer a fouetter pour bien mélanger.
4.- Ajouter la farine et continuer a battre jusqu'a il n'y a pas de grumeaux.
5.- Mettez une poële à feu moyen-élevé
6.- Barbuille la poële avec un peu de beurre
7.- Prenez une cuillère à soupe de pâte et repartir tout au long de la poële.
8.- Faire cuire pendant 45 secondes aprox.
9.- Retourner et cuire encore 45 secondes.
10.- Rétirer de la poële et répéter avec le reste de pâte.
Recettes de crêpes
Cuisson : à la poële
- 1 pincée de sel
- 50 gr de beurre
- 250 ml de lait
- 125 gr de farine
2.- Ajouter le beurre fondu et une pincée de sel
3.- Verser le lait et continuer a fouetter pour bien mélanger.
4.- Ajouter la farine et continuer a battre jusqu'a il n'y a pas de grumeaux.
5.- Mettez une poële à feu moyen-élevé
6.- Barbuille la poële avec un peu de beurre
7.- Prenez une cuillère à soupe de pâte et repartir tout au long de la poële.
8.- Faire cuire pendant 45 secondes aprox.
9.- Retourner et cuire encore 45 secondes.
10.- Rétirer de la poële et répéter avec le reste de pâte.
SAINT VALENTIN
Le 14 février
c'est la Saint Valentin, le
patron des amoureux.
La Saint Valentin c'est la fête des amoureux au monde entier car l'amour n'a pas de frontières, mais c'est aussi la fête des gens qu'on aime.
Les coutumes et les façons de dire: "Je t’aime", varient selon les
pays. En France, nous disons
"Je t’aime".
Ce jour on offre à notre amoureux(euse) des fleurs ou des chocolats. On envoie
de belles cartes ou des poèmes sur un beau papier couvert de petits cœurs.
Mais, d'où vient la jolie tradition de la Saint Valentin?
Il y a plusieurs versions en ce qui concerne l'histoire
de Saint Valentin. Celle qui revient le plus souvent est la suivante :
Saint Valentin était un Prêtre qui fût emprisonné et
décapité un certain 14 février. L'histoire raconte que les enfants aimaient
beaucoup à Valentin. Ils étaient leurs amis. Pour le réconforter, les enfants
lui passaient des messages d'affection à travers les barreaux de sa cellule.
C´est peut-être l'explication des petits mots doux qu'on échange, avec des
fleurs et des cadeaux, le 14 février.
Les fêtes de Noël en France
Pendant les premiers siecles de l'ere chretienne, la date de la naissance de Jesus était incertaine. Les Evangiles ne mentionnaient pas de date exacte sur l'avenement du Christ, et ce n'est qu'en l'an 354 que l'on fixa le 25 decembre comme date officielle.
Les periodes de Noël s'etendent de l'Avent (1er dimanche 4 semaines avant la veille de Noël) a l'Épiphanie (6 janvier).
Depuis de nombreux siècles, le 25 décembre celèbre le jour de la naissance du Christ. A cette fête s'accompagnent de nombreuses coutumes : le sapin, la crèche, le Père-Noël, les cadeaux, le houx, les contes, les cantiques, la dinde, la buche, les chocolats, etc. Tous ces elements font traditionnellement partie des fetes de Noël.
L'arbre de Noël regroupe plusieurs symboles montrant les richesses que nous offre la nature : la lumière, les anges, l'étoile... . Au cours du XVe siecle, les fideles commencèrent a l'installer dans leurs maisons.
Plusieurs jours avant Noël, les villes et les villages de France prennent un air de fête. On decore la façade des mairies. On dresse un immense sapin sur les grandes places. Les rues principales et les arbres sont recouverts de guirlandes lumineuses.
Les grands magasins font de très belles vitrines.
Les enfants se font photographier en compagnie du Pere Noël.
Les écoles décorent leurs classes.
Le 24 décembre au soir les familles font un dîner de réveillon composé de mets savoureux tels que des huitres, des escargots, le boudin blanc et du foie gras. Les plus pratiquants vont ensuite en famille a la messe de minuit ( la misa del gallo ).
Le Père Noël vient déposer les cadeaux pendant la nuit et les enfants les decouvrent le matin de Noël au pied du sapin.
Le Père-Noël ne pourrait pas non plus assurer sa tournée sans l'aide de ses fideles rennes. Leur huit noms sont Fougueux, Danseur, Fringant, Megere, Comete, Cupidon, Tonnerre et Éclair. Plus recemment on en compte un neuvieme nomme Rodolphe, le petit renne au nez rouge de la chanson.
Le jour de Noël, ils se rassemblent en famille autour de la table de Noël. Le repas de Noël est souvent composé d'une dinde (pavo)ou d'un chapon rôti (capón asado )et se termine par une buche glacée ou un gateau.
La tradition veut que le repas du réveillon se termine par treize desserts qui symbolisent le Christ et les douze apôtres. Ces desserts rassemblent tous les fruits et les confiseries de la région.
En France, le dessert prefere du repas de Noël est la "buche".
La "dinde aux marrons" constitue le plat de resistance traditionnel du réveillon de Noël.
Célebration d'abord religieuse, Noël est devenu une fête de recueillement en famille. Pour les enfants, on devrait toujours celebrer cette nuit, car si le Pere-Noel se retrouve au chomage, qui va leur distribuer les cadeaux? ...
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